1. Home
  2. Magazin
  3. Zuhause
  4. Shakshuka – Ein Nationalgericht aus Israel

Shakshuka – Ein Nationalgericht aus Israel

 10. Juli 2018
Katrin in Zuhause
Shakshuka (wird Schakschuka gesprochen) ist ein israelisches Nationalgericht, das vegetarisch, nahrhaft und mega lecker ist. Und weil Genuss ein ganz besonderer Luxus für jeden sein sollte, haben wir das Rezept für dieses besondere Gericht für euch, das eure Familie und Freunde vielleicht noch nicht kennen. Low-Carb und vegetarisch ist es außerdem - denn hier spielen Eier und Tomaten die Hauptrolle. Guten Appetit - תיאבון טוב!

Na, entdeckst du kochen gerade für dich? Oder bist einfach auf der Suche nach einfachen und guten Rezepten aus der ganzen Welt? Dann mache mit dem wirklich schnellen Rezept des nordafrikanischen Shakshuka den Anfang. Es schmeckt wirklich gut und ist gar nicht schwer.

Und je nach Jahreszeit doch lieber Eis zum Nachtisch, nämlich gesunde Nicecream? Wir tischen für euch auf - und wünschen guten Appetit!

Shakshuka – Eine Spezialität

Während wir ja gerne mal nur das perfekte Frühstücksei essen wollen, werden in Israel zum Frühstück häufig schon die pochierten und deftigen Eier in Tomatensoße verputzt. In der jüdischen Küche ist Shakshuka eine gern gesehene Mahlzeit. Die deftige Tomatensoße wird mit Chili- oder Paprikaschoten und Zwiebeln verfeinert. Die pochierten Eier mit ihrem flüssigen Kern werden direkt in der Tomatensoße gegart und geben dem Gericht einen unverwechselbaren Geschmack. Das Gericht wird in anderen Ländern wie der Türkei oder Spanien auch ergänzt oder abgewandelt, so findet man Shakshuka mit scharfer Chorizo, Feta, Auberginen, Lammfleisch, Grieß oder Zucchini zubereitet. Statt pochierten Eiern gibt es auch manchmal nur ein Spiegelei darüber. Üblicherweise werden Pita oder Fladenbrot dazu gegessen. In Kombination mit einem erfrischenden Salat wird ein richtiger Hauptgang draus. Dieses Gericht ist besonders beliebt, da es leicht und bekömmlich, aber trotzdem würzig, schmackhaft und nahrhaft ist. Es wird in einer eisernen Pfanne zubereitet und nicht selten auch daraus gegessen. Man tunkt einfach das Brot hinein und das flüssige Innere des Eisergießt sich in die Tomatensoße… Lecker!

Dr. Shakshuka aus Jaffa

Wie bei vielen Nationalgerichten streiten sich Sterne-Köche gerne um das beste Rezept. In Israel gibt es aber einen Koch, der nicht zu Unrecht den Titel „Dr. Shakshuka“ trägt, da er tatsächlich eines der besten überhaupt zubereitet. Und das im ganz klassischen und traditionellen Sinn, ohne Extra-Schnickschnacks. Wenn ihr mal sehen wollt, wie der Profi das macht und wie das Gericht anschließend verköstigt wird, schaut in das folgende kurze Video:

Traditionelles israelisches Shakshuka… und ein tolles Low-Carb Rezept

Das traditionelle Rezept ist ein relativ simples und leichtes Low-Carb Rezept, dass sich super als Abendessen eignet. Herzhaft und würzig, dabei rein vegetarisch und gesund. Was will man mehr? Unsere Zutaten ergeben vier Portionen.


Zutaten

  • 5 reife Tomaten
  • 4 Eier
  • 1 Zwiebel
  • Eine Schote Paprika (rot)
  • Eine Zehe Knoblauch
  • Drei Esslöffel Olivenöl
  • Zwei Esslöffel Tomatenmark
  • etwas Kreuzkümmel, Paprikapulver (edelsüß), Chilipulver, Salz, Pfeffer
  • etwas frischen Koriander

Zubereitung von Shakshuka

  1. Zwiebel, Paprika und Tomaten in Würfel schneiden. Den Knoblauch hacken. Gebt das Olivenöl in eine Pfanne und erhitzt es. Zwiebeln und Paprika anschließend darin glasig dünsten. Achtet darauf, dass ihr einen passenden Deckel für eure Pfanne habt.
  2. Nach circa vier Minuten gebt ihr den Knoblauch dazu und lasst ihn eine Minute mit rösten. Dann die Tomaten und das Tomatenmark dazu geben. Die Gewürze nach Belieben und Geschmack hinzugeben. Als groben Anhaltspunkt nimmt man circa einen Teelöffel von allen Gewürzen, außer vom Pfeffer und vom Chilipulver. Hier so würzen, dass es nicht zu scharf ist, aber dennoch eine leichte Schärfe besitzt. Ohne Deckel darf das Ganze dann zehn Minuten auf niedriger Flamme köcheln.
  3. Nun dürft ihr mit Hilfe eines Kochlöffels oder Esslöffels vier Mulden in die Soße drücken. Dort hinein schlagt ihr die rohen Eier. Dann setzt ihr den Deckel auf die Pfanne und lasst alles für fünf Minuten köcheln. Das Ei sollte danach innen noch flüssig sein.
  4. Zum Schluss mit Koriander garnieren (wer keinen frischen Koriander hat, kann auch Petersilie nehmen).
  5. Fertig ist das israelisches Nationalgericht. Prima dazu passt Pita, Fladenbrot – oder auch (weniger orientalisch) Baguette. Allerdings geht der Low-Carb-Faktor dann flöten. Wir hoffen, euch schmeckt unser leckeres Rezept in jedem Falle!

Zu heiß, zu faul, zu hangry zum selber kochen?

Kein Problem, dann bestell dir doch dein Essen - mit Deutschlands bestem Lieferservice! Für Kochfreunde gibt es übrigens die Kochboxen von HelloFresh oder LIDL, bei uns stark reduziert.

Für Zuckerbäcker haben wir zudem ein leckeres Rezept für Zitronenkuchen im Angebot.