Super saftig: Zitronenkuchen

Super saftig: Zitronenkuchen

Dieser Zitronenkuchen ist gesund und schmackhaft! Ob Weizenmehl oder Dinkel-Vollkornmehl, dieser Kuchen überzeugt schnell, einfach und lecker.

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Warum Zitronenkuchen?

Egal, ob im Winter oder im Sommer, ob zum Geburtstag, als Gastgeschenk oder für deine Lieben zuhause: Zitronenkuchen geht immer. Der leckere und luftige Kuchen schmeckt jedem, ist einfach zuzubereiten und passt zu jedem Anlass. Wir haben ein köstliches Rezept für dich parat und bieten auch alternativen, falls du dich vegan ernährst.

Vollkorn-Zitronenkuchen - das Rezept

Du hast Lust, einen Zitronenkuchen zu backen? Dann probier etwas Neues aus und teste unser leckeres Zitronenkuchen-Rezept.

Zutaten

Die Mengenangaben sind für eine Kastenform mit einer Größe von etwa 30 cm ausgelegt (Fündig wirst du zum Beispiel bei Galeria Kaufhof oder OTTO, wo es besonders hochwertige Backutensilien gibt):

  • 270 g Butter oder Margarine
  • 220 g Rohrzucker
  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 50 g Maisstärke
  • 50 ml Milch oder Milchalternativen (zum Beispiel Soja, Mandel oder Hafer)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier oder veganer Eiersatz (zum Beispiel aus Leinsamen oder in Pulverform)
  • 2 Zitronen 
  • Vanilleextrakt
  • Salz

Zubereitung des Zitronenkuchens

Heize den Backofen auf 160 Grad bei Umluft vor und lege die Kastenform mit Backpapier aus. Von den beiden Zitronen benötigst du eine für den Teig und eine für die Glasur. Stelle für den Teig den Abrieb einer Zitrone zur Seite.

  1. Verrühre 220 Gramm Butter/Margarine mit 170 Gramm Zucker, dem Abrieb einer Zitrone sowie etwas Vanilleessenz und einer Prise Salz. Anschließend die Eier/Eiersatz einzeln unterrühren und das Ganze so lange mixen, bis sich der Zucker gänzlich aufgelöst hat. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit der Maisstärke und dem Backpulver gut vermischen. Mehl-Mischung und Hafer-, Mandel-, Soja-Drink oder Milch abwechselnd unter die Eimasse rühren. Den Teig in die Kastenform füllen und auf der mittleren Schiene etwa 50 bis 60 Minuten backen. Vergewissere dich vor dem Herausnehmen mit einer Stäbchenprobe, ob der Kuchen nirgendwo mehr teigig ist.
  2. Während der Kuchen im Ofen verweilt, kannst du dich um den Guss beziehungsweise die „Füllung“ kümmern. Wir wollen nämlich keinen klassischen Guss, sondern den Vollkorn-Zitronenkuchen noch saftiger machen. Bringe dafür 50 Gramm Butter/Margarine mit 50 Gramm Rohrohrzucker, etwas Vanilleessenz und dem Saft sowie Abrieb einer Zitrone in einem kleinen Topf zum Kochen. Lass das Ganze bei kleiner Flamme so lange unter rühren köcheln, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Der Abrieb der Zitrone würde sich quasi als Guss auf dem Kuchen niederlassen. Wenn du das nicht möchtest, kannst du ihn absieben.
  3. Hast du den Zitronenkuchen aus dem Ofen geholt, geht es ans Tränken. Stich ihn dafür mit Holzstäbchen oder Stricknadeln mehrmals ein und tränke ihn mit dem Zitronenguss. Anschließend auskühlen lassen, bevor es endlich ans Genießen geht.

Wie dekoriere ich den Zitronenkuchen?

Du möchtest nicht nur den nackten Zitronenkuchen servieren, sondern diesen mit Glasur und co. aufhübschen? Hier kommen einige Vorschläge:

  • Eine Glasur kannst du ganz einfach hinzufügen: Du nimmst 2-3 EL Zitronensaft und verrührst diese mit 200 g Puderzucker. Die entstandene Masse gibst du anschließend über den Zitronenkuchen.
  • Besorge dir ein Streusel, Schokolinsen, Blütenblätter oder Ähnliches und bestreue deine Glasur mit den süßen Zusätzen
  • Du kannst deinen Kuchen auch mit Früchten, z.B. Beeren, dekorieren. Diese einfach auf der Glasur befestigen, bevor diese getrocknet ist. 

Glasur wird mit Löffel auf Zitronenkuchen verstrichen

Woher bekomme ich die Zutaten für den Zitronenkuchen?

Alle Zutaten für das aufgeführte Rezept erhältst du im Standard-Sortiment bei den gängigen Supermärkten, wie Rewe oder Kaufland. Einige Supermärkte bieten mittlerweile auch einen Lieferservice an. Außerdem kannst du dich bei Onlineshops, wie bringmirbio oder KoRo Drogerie umsehen, und die benötigten Zutaten suchen.

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