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Bananenchips selber machen

 10. Juli 2018
Katrin in Zuhause
Bananenchips sind super lecker und eignen sich nicht nur zum Snacken, sie schmecken auch gut in Müsli oder auf Kuchen, Cupcakes und Co.! Wenn ihr beim nächsten Filmabend Lust auf Snacks habt oder für die Arbeit bzw. Schule etwas Knuspriges für Zwischendurch sucht, haben wir hier ein richtig gutes und einfaches Rezept zum Bananenchips selber machen! Die sind nicht nur super lecker, sondern auch eine gesunde Alternative zu Schoki und Chips – und geben dabei eurem Gehirn auch noch einen kleinen Extra-Boost.

Bananenchips selber machen – und noch viel mehr…

In der Banane steckt so einiges drin – sie ist super nährstoffreich und hilft nicht nur, den kleinen Hunger zu stillen, sondern man kann auch einen super gesunden Snack selber machen. Das Wichtigste ist und bleibt aber immer noch Süßes (in gesund... wenn´s denn geht), denn was bringt ein voller Magen, wenn der Nachttischbauch leer bleibt? Nicht so viel, das steht fest! Deswegen: Ran an die Bananen, fertig, los!

Rezept für Bananenchips

Dieses Rezept verlangt Feingefühl!

Zutaten für Bananenchips DIY

  • 3 Bananen
  • Etwas Zitronensaft

Copyright Shutterstock

Zubereitung von selbstgemachten Banana Chips

  1. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und heize den Ofen auf 90° C Umluft vor. Die Temperatur sollte während des ganzen Chips-Herstellungs-Prozesses gehalten werden, also bietet es sich an, zur Kontrolle ein Ofenthermometer zu verwenden.
  2. Während der Ofen sich nun fröhlich aufwärmt, werden die Bananen in dünne Scheiben geschnitten. Das Obst sollte gerade so reif sein – nicht mehr grün aber auch nicht so viele braune Flecken. Das hilft dir, die Scheiben dünn hinzubekommen, da die Banane relativ „hart“ ist und nicht so stark nachgibt. Die Scheibchen sollten circa 1.5 Millimeter dünn sein – wenn sie dicker werden, brauchen sie länger im Ofen.
  3. Lege sie einzeln auf das ausgelegte Backblech und prüfe das Maß der Scheiben – alle gleich dick? Das ist wichtig, damit alle gleich knusprig werden. Wenn sie alle fein aufgereiht auf dem Blech liegen, musst du sie mit Zitronensaft bepinseln.
  4. Die Bananenscheiben werden nun für 90 Minuten gebacken. Als nächstes solltest du versuchen, die Chips vom Backpapier zu lösen und zu wenden. Du kannst dafür einen sehr feinen Pfannenwender, ein Messer oder deine Finger benutzen (falls sich die Chips nicht so wirklich lösen lassen, wartest du einfach noch 10 Minuten). Lasse die Chips dann weitere 40 Minuten im Ofen. Insgesamt sollten die Chips ungefähr für 2 bis 3 Stunden im Ofen bleiben – bis sie ausgetrocknet sind. Das erfordert etwas Gefühl!
  5. Wenn die Chips dunkler und nicht mehr feucht sind, kannst du sie aus dem Ofen nehmen. Dann lässt du sie an der Luft auskühlen und wartest, bis sie nach fünf Minuten knusprig werden. Wenn du sie zu früh vom Blech nimmst, werden sie nicht knusprig – dann tust du sie eine weitere Viertelstunde in den Ofen.
  6. Und dann kann es losgehen mit dem gesunden Snacken. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!

Happy Food Banane

Und wusstest du, dass Banane glücklich macht? Also nix wie reinbeißen in die gelbe Frucht! Hier gibt es außerdem noch ein paar heiße Tricks, wie du ganz schnell deine Stimmung heben kannst. Keine Chance den Blues - jetzt nicht mehr.