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How to Flapjack? Den neuen Müsliriegel selber machen!

 10. Juli 2018
Katrin in Zuhause
Wir von Zitronenzauber sagen euch wie ihr eure Müsliriegel (Flapjacks) selber machen könnt. Wenn ihr euch jetzt erst einmal fragt „Was zur Hölle sind denn Flapjacks?“, dann seid getröstet, allzu bekannt sind die gebackenen Müsliriegel in Deutschland noch nicht. Wir denken aber, dass sich das bald ändern wird. Und damit ihr voll im Trend seid und nicht nur wisst, was Flapjacks sind, sondern auch Flapjacks selber machen könnt, haben wir gleich drei tolle DIY Rezepte für euch.

Woher kommen diese Flapjacks?

Zunächst einmal muss der Begriff Flapjack tatsächlich geklärt werden. Denn der gute alte Flapjack hat gleich mehrere Bedeutungen. In den USA heißen Pfannkuchen nämlich nicht nur Pancakes, sondern auch Flapjacks. 

Diese haben oft jedoch in Form und Geschmack große Ähnlichkeit mit unseren Müsliriegeln. In Deutschland wurden diese Kekse irrtümlicherweise als „Englische Plätzchen“ bezeichnet. Und da wir Deutschen auf englische Begriffe und Neuerfindungen einer alten Sache stehen, findet man mittlerweile auch mal einen Flapjack in den Supermarkt-Regalen. Zum Beispiel den wirklich leckeren Flapjack von der Firma Hafervoll.

Was steckt drinnen?

Die klassischen Bestandteile eines Flapjacks sind:

Und das sind Zutaten, die jede gute britische Hausfrau in ihrem Haushalt hat. Somit ist sie jederzeit in der Lage, schnell ein paar köstliche und nahrhafte Flapjacks zu backen! 

Aber natürlich kann man die guten Haferriegel auch toll mit Nüssen oder Trockenfrüchten aufpeppen. Auch ein Schokoladen-Topping kann zu einer gelungenen Veränderung beitragen. Ganz ähnlich wie bei unseren Müsliriegeln. 

Aber irgendwie schmecken die Flapjacks dann doch noch anders. Denn unsere Müsliriegel werden in der Regel gepresst und dann luftgetrocknet. Das Backen im Ofen gibt den Flapjacks aber ein anderes Aroma und macht sie wunderbar zart, und überraschenderweise bleiben sie trotzdem saftig.

Rezept: Flapjacks selber machen

Wenn ihr jetzt Bock auf die nahrhaften Riegel bekommen habt, könnt ihr die ganz einfach selber backen. Somit entscheidet ihr auch selbst, was hinein kommt. 

Da wir um die Gesundheit unserer Leser bemüht sind, verwenden wir (wenn es möglich ist) nur Zutaten, die euch irgendwie von Nutzen sind. Daher verzichten wir auf Industrie-Zucker, sondern nehmen hier gesunde Zuckersorten mit rein. Die Flapjacks eignen sich deshalb für Clean-Eater, für die übrigens auch unsere köstliche Dattelbutter eine willkommene Versuchung sein könnte... Mmmmhhh. 

Rezept für einen klassischen Flapjack

Für den klassischen Flapjack braucht ihr natürlich die klassischen, oben beschriebenen Zutaten. Die angegebene Menge reicht für circa 25 Stück.

Zutaten für selbstgemachte Müsliriegel

  • 150 Gramm
  • feine Haferflocken
  • 125 Gramm
  • Butter
  • 100 Gramm
  • Kokosblütenzucker (oder brauner Zucker)
  • 1 Esslöffel
  • Zuckerrübensirup

Müsliriegel selber machen: So geht´s

  1. Heizt zuerst euren Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Legt dann eine eckige Backform mit Backpapier aus. Wer keine Form hat, kann auch das Backblech benutzen. Gebt die Butter mit dem Zucker in einen Topf und löst es bei mittlerer Hitze auf. Dann den Sirup und die Haferflocken dazu geben.
  2. Die Masse dann in die Form geben und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene für circa 15 Minuten backen.
  3. Wenn ihr die Flapjacks dann rausholt, wundert euch nicht, falls etwas Schaum sichtbar ist. Der verschwindet beim Abkühlen. Danach die Flapjacks in Form schneiden. Traditionell werden sie in drei mal drei Zentimeter Würfel geschnitten.

Veganer Flapjack mit Cranberry und Cashewkernen

Diese Variante ist schon etwas verändert, da sie neben den gesunden Haferflocken auch Chiasamen, Leinsamen, Cashewkerne und getrocknete Cranberries als Zutaten enthalten. Außerdem ist dieser Riegel vegan, da statt Butter pflanzliches Öl zum Einsatz kommt.

Zutaten für DIY vegane Müsliriegel

  • 320 Gramm
  • Haferflocken
  • 240 Gramm
  • Ahornsirup
  • 170 Milliliter
  • Sonnenblumenöl
  • 100 Gramm
  • Cranberries
  • 100 Gramm
  • Cashewkerne natur
  • 25 Gramm
  • Leinsamen (geschrotet)
  • 25 Gramm
  • Chiasamen

Zubereitung von veganen Cranberry Flapjacks

  1. Den Ofen wieder auf 180 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten miteinander vermengen und in eine geeignete Form oder aufs Backblech streichen. Für circa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Abkühlen in Riegel oder Stücke schneiden und genießen.

Kokos-Flapjack

Diese Variante schmeckt wunderbar leicht und besitzt neben den gesunden Haferflocken auch gesundes Kokosöl. Für Genuss ohne Reue!

Shutterstock

Zutaten für Kokos-Müsliriegel

  • 200 Gramm
  • Haferflocken
  • 100 Gramm
  • Kokosraspel oder Kokosflocken
  • 150 Gramm
  • Kokosöl
  • 80 Gramm
  • Kokosblütenzucker
  • 40 Gramm
  • Zuckerrübensirup, Honig oder Ahornsirup

Zubereitung der Kokosriegel

  1. Diesmal wird der Backofen nur auf 160 Grad Umluft vorgeheizt. Das Kokosöl zusammen mit dem Kokosblütenzucker und dem Sirup / Honig erwärmen. Wenn sich alles verflüssigt hat, die Kokosraspeln / Kokosflocken und die Haferflocken dazu geben. Auf ein Blech oder eine Form streichen und leicht andrücken. Für circa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen und anschließend – nach dem Abkühlen – zurechtschneiden. Fertig.

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