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Nutella selbst machen – mmmmmmhhh lecker! Und (fast) gesund.

 10. Juli 2018
Katrin in Zuhause
Manche verabscheuen es, die meisten lieben es: Nutella. Bei einem sind sich jedoch alle einig – gesund und nachhaltig ist die Nuss-Nougat-Creme von Ferrero nicht. Ein Blick auf die Zutatenliste erklärt warum. Wir haben deshalb ein Rezept für die gesunde und leckere Nutella-Alternative!

Den ersten Platz in der Liste hat der gute alte Zucker inne und ist somit jene Zutaten mit der höchsten prozentualen Zugabe. Dicht gefolgt von Palmöl, das ja bekanntlich nicht gerade für bewussten Konsum steht. Mit ganzen 13 Prozent haben es die Haselnüsse immerhin auf Platz drei geschafft.

Weiß man erst, was sich in so einem Glas Nutella alles verbirgt, möchte man eher nicht hineinlangen, wie Winnie Pooh in den Honigtopf. Doch keine Sorge, euer Schoko-Hunger muss nicht ungestillt bleiben. Mit nur wenig Aufwand und Zutaten könnt ihr euch ein Glas selbstgemachter Schoko-Nuss Creme zaubern.


Cremige Schoko-Nuss-Creme

Unser Tipp: Verfeinere die Schoko-Creme nach Lust und Laune. Besonders gut darin macht sich etwas Chili.

Zutaten für ein kleines Glas

  • 200 Gramm
  • gemahlene Haselnüsse
  • 20 Gramm
  • schwach entölter Kakao
  • 2 1/2 EL
  • Kokosöl
  • 1/2 TL
  • Vanilleextrakt
  • 45 Gramm
  • Rohrohrzucker
  • Prise
  • Salz

Zubereitung von selbstgemachtem Nutella

Alle Zutaten miteinander vermengen und gegebenenfalls pürieren. Die Zugabe von Öl, Kakao und Zucker kannst du nach persönlichen Vorlieben abwandeln. Außerdem kannst du anstelle von Zucker auch Honig, Agavendicksaft oder Xylit verwenden. Die Creme sollte in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Rezept Crunchy Schoko-Nuss-Creme

Zutaten für ein kleines Glas

  • 200 Gramm
  • Haselnüsse
  • 80 Gramm
  • Agavendicksaft
  • 80 Gramm
  • schwach entölter Kakao
  • 80 Milliliter
  • Mandelmilch
  • 1 1/2 EL
  • Kokosöl
  • 1/2 TL
  • Vanilleextrakt

Zubereitung von crunchy Nutella

Anstelle von Mandelmilch kannst du natürlich auch jegliche andere Milch verwenden.

Zerkleinere zuerst die Nüsse in einem Mixer, bevor du die restlichen Zutaten hinzufügst und das Ganze nochmal gut durchmixt. Falls sich die Masse auf dem Boden absetzt, kannst du mit einem Löffel nachhelfen oder alternativ einen Häcksler verwenden. Auch diese Creme bevorzugt die Aufbewahrung im Kühlschrank.